Jänner - Monatsrückblick

Neues Jahr, neues Glück...

Phuuu, da hab ich doch glatt auf den Dezember Rückblick vergessen....

Aber meine Ausrede ist gut und fair: Vienna Coffee Festival / Österreichische Latte Art Staatsmeisterschaften!

Im Dezember war nicht viel los außer Kurse, Schulungen und Events. Nichts was ich nicht eh gewohnt bin....

Die verbleibende Zeit war ich am trainieren für die Latte Art Meisterschaft. Ich hab diesmal was neues probiert, mit Farben.

Es gingen wieder einige (hundert) Liter Milch drauf aber es hat sich ausgezahlt.

 

Grundsätzlich war diese Meisterschaft irgendwie anders als bisher. In den letzten Jahren hat sich meine Sichtweise auf Meisterschaften völlig gedreht.

Anfangs wollte ich gewinnen, und sonst ha mich wenig interessiert. Beim ersten Mal hatte ich auch echt Glück, das war im Nachhinein gesehen eigentlich nicht gut für meine Entwicklung. Zu selbstsicher und etwas arrogant fiel ich dann bei den Meisterschaften 2015 auf die Nase. Platz 2, verdient...

 

Und dieser 2te Platz war vermutlich das Beste was mir passiert ist. Denn ich begriff das meine Einstellung zu dem ganzen grundsätzlich falsch war.

 

Bei einer Meisterschaft, egal welche Disziplin, lernt man unglaublich viel. Man beschäftigt sich mich Kaffee, Milch und vielem mehr. Dieser Lernprozess ist das eigentliche Highlight, den der Druck den du dir selbst auferlegst spornt dich an einen Schritt weiter zu denken, und nur so kann man sich wirklich weiterentwickeln.

Nachdem ich 2016 wieder gewonnen hatte, wusste ich, das ich diesmal nicht den gleichen Fehler machen durfte. In Shanghai hab ich gelernt das es nach wie vor das wichtigste ist Spaß bei der Sache zu haben, den was man gern macht, macht man gut. Wenn man zu verbissen ist und keinen Spaß mehr dabei hat dann sollt man es lassen.

Es gewinnt ohne der, der es wirklich verdient hat. 

 

Ich habe hart trainiert und bin mit meinen Mustern an den Rand meines möglichen gegangen. Meine Zeit im Training war immer so zwischen 9:40 und 10:05.

Normalerweise trainiert man auf maximal 9 Minuten, weil du dann auf der Bühne sowieso nervös bist und immer Zeit verlierst.

Aber ich wollte das Risiko eingehen und war mir sicher das ich es schaffen kann. Meine Zeit war 10:04 und darauf bin ich richtig stolz, weile die Art wie ich trainiere bestätigt. Es funktioniert. :)

 

Die Latte Art Meisterschaft erfreute sich heuer einem Österreichischen Teilnehmerrekord. 11 Starter in dieser Disziplin, das gab es noch nie, ich glaube sogar mehr als in Deutschland und der Schweiz.

Auch die Qualität der anderen Teilnehmer war richtig beeindruckend. Allen voran mein Freund Ali Vogel, mit dem ich gemeinsam trainiert habe (sowas hätte ich früher nie gemacht) wurde grandioser 2ter. Er steckt soviel Leidenschaft und harte Arbeit in die Sache. Er ist auf einem super weg! 

 

Sehr gefreut hab ich mich auch über den Michi Prem, der die Barista Meisterschaft für sich entscheiden konnte. Er hat zum ersten Mal mitgemacht und gleich den Titel geholt, er war ein paar mal bei mir in der Akademie und wir haben zusammen trainiert. Es hat sich ausgezahlt! Bin stolz auf Ihn!

 

Mega stolz bin ich auch auf meine Freundin Lisa, die bei ihrer ersten Cuptasting Meisterschaft nur hauchdünn das Finale verpasst hat und hervorragende 7te wurde. Bei über 30 Teilnehmern unter die Top 10 der Cupper zu kommen, geil! Auch hier hat sich unser gemeinsames Training echt ausgezahlt!

 

Natürlich gabs auf dem Coffee Festival noch viel mehr zu sehen, dieses Jahr war es größer, mehr Räume, mehr Aussteller und wir konnten wieder mehr Besucher verzeichnen. Ich war bei der Latte Art Experience Bar und hab eigentlich den ganzen Tag Latte Art gezeigt und erklärt, zusätzlich konnten mutige Artisten gegeneinander Antreten beim Latte Art Battle. 

Wir konnten diese Throwdowns per Kamera auf die Leinwand übertragen und so sah der ganze Raum was gerade passiert. Das war ein Spektakel für alle beteiligten. Einfach cool, definitiv ein Publikumsmagnet.

 

Mein Kollege Martin war am MUMAC Academy stand wo er Cuppings und Verkostungen machte. Das Interesse der Besucher war auch hier immens.

Das Coffee Festival und die Meisterschaft waren wieder ein voller Erfolg.

Durch den Sieg hab ich mir das Ticket nach Budapest zur WM gesichert, meine Vorbereitungen haben schon begonnen. Ich werde hart trainieren und das wichtigste, Spaß haben!

 

Also dann noch viel Spaß beim Kaffeetrinken heute,

cu

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